<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/platform.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d17259885\x26blogName\x3dwhen+belly+won\x27t+compromise+thingy\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dSILVER\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttps://namakume.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://namakume.blogspot.com/\x26vt\x3d4379432548419157488', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

when belly won't compromise thingy

ketika perut tidak bisa diajak kompromi. Sebuah jurnal referensi mengenai makanan2 enak seBandung.
 

--TEMPORARY CLOSED--

Thursday, January 18, 2007

Pengumuman..pengumuman..

Nampaknya kegiatan wisata kuliner harus dikurangi (atau malah nyaris dihentikan) dulu untuk sementara, mengingat saya lagi pantang makan "beberapa" jenis makanan. Yak, betul.. lagi ga boleh makan cokelat, es krim, keju, gorengan, telor, susu, alpukat, duren, makanan pedes, bakso, kacang2an, pokoknya lemak2..
hiks.. berarti sop buntut? apalagi itu..heuh.

Pertanyaan terakhir yg saya lontarkan pada dokternya: "Mm..tapi kalo makan mie, masi boleh kan dok?" (pertanyaan nelangsa ala anak kost)
Dan ternyata kata pak Dokter, "Boleh, asal jangan dicampur telor."

Huee... (mengangguk dengan terpaksa)

Yahh.. Tapi ntar kalo sapa tau ada restoran yang menyajikan makanan sehat yg bagus buat diet, mungkin bakal di-post lagi, hehe..
Atau ada yang sekedar mau merekomendasikan sih boleh2 aja, ditunggu yah!

Labels:

Wisata Kuliner JOGJA edition : day Three

Monday, January 15, 2007

Hari ini saya putuskan untuk mengurangi makan (halah,). Ada yang spesial di minggu pagi kalo di jogja.

Ini saatnya Sunday Morning di UGM!

Yak, sejak jam 6 suasana udah mulai rame di UGM, mulai dari boulevard sampai Lembah. Puluhan warung2 makan yang rata2 menyajikan lontong opor, bubur ayam, pecel pincuk,nasi kuning, dll ada di kanan kiri jalan.
Ditambah lagi orang2 jualan mulai dari aksesoris, baju, boneka2 fancy stuff, dll. Abang-abang jualan panganan kecil juga banyak bgt, disini khasnya "tempura". Satu tusuk harganya cuma Rp 500,-, dijamin enak! tapi hati2 jangan kebanyakan,katanya nggak gitu bagus buat kesehatan. Ada juga yang jualan "jamur goreng tepung". Model jamur portobella gitu, bukan jamur biasa. Ada juga es goreng, sampe cimol juga ada.

Moral dari cerita ini, hmm..disini surganya jajanan.. :)
Orang yang sudah lama dan besar di jogja, tiap sunday morning-an, pasti ketemu temen. soalnya disini tu rame bgt, dan yahh..menyenangkan deh, bisa tau2 ketemu sama temen yg udah lama ga ketemu. Bersabar aja kalo naik mobil, karna UGM dan sekitarnya pasti macet..

Labels:

Wisata Kuliner JOGJA edition : day Two

Sunday, January 14, 2007

Wah, nampak gawat kalo tiap hari wisata kuliner terus, tapi mau bagaimana lagi, melanjutkan request dari seorang teman, hehe

Semalam sempat sleep-over party (cuman nginep biasa deng,,:p) di rumah Riana. Dan paginya, kami sarapan "jenang gempol" khas Kauman.Semacam bubur gitu, tapi rasanya beda ama jenang-jenang lainnya, ini enak banget! Biasanya jam 8 juga udah pada abis. Laris deh! Harganya cuman dua ribu perak..
Terus, begitu kita pada mo pulang, ternyata...kita dimasakin SOP BUNTUT, hehe.. Wah, dengan terpaksa ga jadi pulang :p Enak sih.

Siang harinya, saya diajak makan di RM. Morolejar, Sleman. Restoran bernuansa alami, dengan gubuk-gubuk makan yang dibangun diatas kolam ikan yang luas, pokoknya view-nya asri dan menyejukkan, di jogja bagian atas.
Menu makanan yang terkenal adalah Wader, yaitu ikan kecil2 yang digoreng kering, renyah. Dan yang paling khas adalah "Wader Mangut", yaitu wader dimasak dengan javanese coconut style, gurih dan enak banget, hmm..gak cuma wader aja, tapi ada gurame, mas, nila, dll.
Disini juga terdapat menu yang unik, namanya "Terancam".Aneh bgt yak, tapi rasanya segar dan enak! Sayuran mentah sebangsa toge, kacang panjang, seledri, dll dirajang halus dan diaduk sama kelapa, pokoknya susah njelasinnya, tapi rasanya unik banget.
Untuk minumannya sendiri, di morolejar terkenal sama "Bir Pletok"nya. Eh, bir-nya orang jogja gak berbintang, hehe..pokoknya jangan kira ini minuman keras, soalnya ternyata bir pletok itu kaya wedang jahe,berwarna merah, dicampur macem2, plus selasih, yaah..lagi-lagi saya susah menjelaskannya, pokoknya anget dan enak..

*gawat, sampe siang aja saya udah makan 3 kali, huee..*Akhirnya malam hari saya putuskan ngga makan malem. Tapi berhubung lagi jalan2 ama temen SMP, dan udah berjanji mo nraktir, jadilah kita ke wilayah Seturan, ke sebuah resto "BeBaQaran (BBQ)". Sesuai namanya, disini menunya gurame bakar, ayam bakar, cumi bakar, dll. Harganya jg murah bgt, kita makan berempat cuma abis Rp 34.500,- ,,hehe.. Es teler aja cuma dua ribu lima ratus, wuihh..cinta deh sama jogja!

Labels:

Wisata Kuliner JOGJA edition : day One

Saturday, January 13, 2007

hehe..setelah kira2 6 bulan lebih ga ke jogja, akhirnya saya balik juga ke tempat yang telah membesarkanku ini (halah). Hmm..Ada banyak banget pilihan makanan enak (PLUS SUPER MURAH) disini. Jadi,langsung aja,, ini dia review beberapa tempat yg saya kunjungi.



Jadi pagi-pagi, setelah mendarat dgn selamat di Adisucipto, saya sempat sarapan di soto langganan favorit saya, apalagi kalo bukan "Soto Pak Sabar". Letaknya..yaa..saya jelasin pun percuma, karna mungkin banyak yg ngga tau jogja, hehe
Soto Pak sabar ini udah jadi langganan keluarga saya SD. Sekarang, harga semangkoknya Rp 7.000,00, uih..sedap bgt, bisa juga minta seporsi daging/paru goreng, yang bukan digoreng biasa,tapi pake bumbu rahasia yang bikin dagingnya super empuk dan meresap (hueh,, jadi teringat lagi..:p)

Sekian cerita ttg soto. Kalau mau diterangkan lagi, sebenernya banyak soto terkenal di jogja, mulai dari soto Kadipiro, soto ayam Pak Marto, soto Kudus yg dideket Mirota Kampus, terus..soto di depan galeria (duh..banyak bgt deh).

Sekarang beralih ke cerita selanjutnya. Siangnya, saya sama mama pergi ke klaten (cuma setengah jam kok,,) dan makan siang di restoran Merapi. Menu disini yang paling saya sukai adalah nasi goreng seafoodnya. Hanya lima belas ribu, tapi enakk bgt!
Pas deh, hmm..tapi hari itu saya sedang berminat mencicipi sop buntut gorengnya. Wah, ternyata enggak ada yang menglahkan sop buntut goreng Dahapati, Bandung! (nampaknya belon pernah saya review ya? kapan2 deh) Selain itu,ada juga pisang penyet keju. Semaca pisang keju bakar biasa,tapi karna harganya yg murah dan porsinya yg lumayan, jadi kerasa lebih enak.

Wisata kuliner dilanjutkan malam harinya. Reuni sama temen2 SMA! Kita jalan-jalan di Plaza Ambarrukmo, mall baru itu, hehe.. Bingung muter2 akhirnya kita makan di Pastello, mirip2 kaya Platinum gt, (Sebenernya kalo menurut saya, rasanya agak kurang, *no offense*)
jadi ngga difoto deh..

Labels:

Prefere 72

Friday, January 12, 2007

Another choice of luxury and comfortability for hanging out places in Bandung!

Mengusung slogan "noodle coffee library", Prefere 72yang terletak ga jauh2 amat dari ITB ini pas banget buat dijadiin tempat ngobrol-ngobrol dan santai. Konsepnya bisa dibilang mirip sama PotLuck, ada library yang menyediakan pilihan buku-buku beragam, mulai dari "kelas berat" seperti bacaan iptek, seni, novel, sampe majalah dan komik pun ada. Kita juga bisa jadi member buat meminjam buku-buku tsb. Selain itu, karena kerjasama ama QB BookStore, jadi ada beberapa rak yang khusus mendisplaykan buku-buku yang dijual.


Soal menu? Sesuai slogannya, menu 'noodle' nampaknya menjadi andalan. Aneka macam mie mulai dari western, local, Asian, dll juga ada.Tinggal pinter-pinter ngatur keuangan aja, hehe.. Harganya bisa dibilang termasuk standard sih (belasan ribu-20ribuan), tapi kalo lagi bokek sebaiknya cukup pesen minum aja. Yang kami uji waktu itu adalah Cookies and Cream Frappucino (Rp 20.000,-). Rasanya enak!..walopun agak mahal tapi ya..lumayanlah.
Selain coffee mulai dari espresso, cappucino, latte, dan frappucino, ada juga minuman sekelasmocktail, smoothies, dan juice bagi yang mau diet sehat.Yang suka minuman coklat, juga ada..

Jadi, kalo kapan2 lagi suntuk, dan kalo kebetulan potluck rame, ya..Prefere 72 bisa dijadikan alternatif yang tepat untuk sekedar mengobrol2, baca, atau mo sendirian menikmati live music juga bisa! Tapi sayang skali kami lupa menanyakan apa disana terdapat fasilitas buat hotspot-an?Better ask for it urself,.


Prefere 72
Jl.Ir.H.Juanda (Dago) no.72 Bandung

Phone/fax : 022 253 4338

Labels:

Chocolate and Stuff! here..

Friday, January 05, 2007

Malam ini wisata kuliner berlanjut lagi. hmm..kali ini tanpa terencana. Tadinya dimulai dengan makan malam di bebek Darmo, di depan SMA 3. Ada yang belum tahu? Ini cuplikannya.



Bebek Darmo ini saingannya Bebek Boromeus (halah,, hehe..ngaco)
Yahh..soal rasa, udah tidak diragukan lagi. Terbukti dengan ngantrinya para pengunjung, sampe-sampe makan pun agak ga enak karena dipelototin orang yang ngantri mo cari tempat duduk, hehe. Yang agak beda adalah, disini juga terkenal banget sama "kol goreng" nya! Dengan harga standar bebek (10-15ribu + minum), warung emperan bebek Pak darmo ini bisa dijadikan salah satu alternatif buat makan..


Hmm..Setelah kenyang, tak disangka mobil melaju ke arah yang salah (emang sengaja kali ya, hehe) Dan mengingat request seseorang mengenai Chocolate and Stuff, saya pun tertarik untuk memasuki BRUSSELSSPRING, di jalan Sumatra no.30. Disamping toko tas Exsport.
Dan memang ini pilihan yang tidak salah!

BRUSSELSSPRING menawarkan konsep cafe dengan interior minimalist, simpel, tapi mewah dengan perpaduan warna merah putih. Dengan tagline "Belgium chocoholic delight", cafe ini menyajikan berbagai macam chocolate, cake slice, home-made ice cream, waffles, pancake, dll.


Harganya beragam. Yang saya coba bersama L*r*s adalah Choco Avocado sama Oreo Cheese cake. Untuk ice creamnya, 1 scoop seharga Rp 10.500,00. dan 2 scoop seharga Rp 19.000,00. Agak mahal, tetapi Oreo Cheese Cake-nya layak dicoba! Tersedia rasa lainnya yaitu Bailey's, Blueberry, Strawberry, PassionFruit, Chocomint, Stracitella, Rum Raisin, Belgium Chocolate, dll.


Sedangkan untuk jenis cake, harganya Rp 12.500,00 satu porsi atau slice. Kebetulan yang menggugah selera kami adalah Choco Avocado, sesuai namanya, semacam tiramisu cake, tetapi dengan campuran alpukat dan thick-chocolate. Hmm..rasanya unik!
Selain itu tersedia pula Opera cake, Stracitella (perpaduan vanilla, rum, and chocochip), Strawberry / Blueberry Cheese Cake, Cappucino Tiramisu, dan masih banyak lagi. Jika ingin yang lebih murah, tersedia Eclair, hanya Rp 7.500,00.


Tak kalah menarik, tersedia berbagai waffles dan pancake dengan kisaran harga Rp 14.500- Rp 27.500, chocolate fondue dengan dip Strawberry, banana, marshmallow,puff and brownie cube seharga Rp 25.000,00.

Minuman?Hmm..bagi penggemar cokelat, cobain COCCAIN. Coccain disini maksudnya "Cocoa Inhaler". Terus ada juga HOT NAUGHTY CHOCO (or Cold), dan FRRROZEN HOT CHOCOLATE. Namanya aneh2..penasaran kan? Try it yourself then.. Harganya standar cafe sih, Rp 15.000-17.000,- Cobain deh..

Sekian liputan malem ini, oiya, yang terpenting, BRUSSELSSPRING ini enak banget buat tempet ngobrol-ngobrol. Ada balkonnya di lantai 2, dan yahh..romantis (halah). Tadi gak kerasa aja tau-tau udah jam 9..heuh,, menyenangkan! Tapi harus siapkan uang..nabung dulu, hehe..

Labels:

D'Cost Restaurant



Buat yang selama ini nyari-nyari dimana tempat makan seafood yang murah tapi enak, mungkin restoran ini layak buat dicoba! Kemaren saya melancong ke daerah Sukajadi, menuju ke sebuah restoran bernama D'Cost. (Kayaknya emang diperuntukkan bagi anak kost, hehe)

Kesimpulannya:
Sesuai bgt sama mottonya, "Mutu bintang lima, harga kaki lima". Menu disini harga-harganya termasuk kategori seafood murah, beneran murah. Di "restoran" mana lagi bisa makan nasi putih sepuasnya dengan harga Rp 1000,00.. Di warteg aja skarang udah ada yang seporsi nasi Rp 1.500,00. Terus, harga minumannya juga agak-agak mengejutkan.

  1. Es teh manis, cuma Rp 500,00. Kalo es teh tawar, dihargai 200 perak saja. Kalo teh tawar biasa, malah 100 rupiah..(nyaris gratis, hehe)
  2. Es kelapa muda, lengkap se-batok kelapanya, cuma Rp 3.500,00
  3. Aqua botol, Minuman2 botol dan Softdrink yang di warung pun dihargai Rp 2.000,00, disini harganya cuma Rp 1.250,00. Coba bandingkan sama Aqua di cafe-cafe yang biasanya yang harganya Rp 6.000,00 belon sama pajak, hehe (FYI: Aqua botol nya beneran botol beling, bukan botol plastik.. ga penting, heheh)
  4. dll, silakan coba sendiri :)

Kemaren saya makan bertiga, harganya sekitar Rp 52.000,00. Itu sudah termasuk nasi putih (nambah dua kali, eh..bukan saya), ikan gurame goreng (sedang), cah kangkung, cumi goreng tepung, dan kerang hijau saus padang, sama minumnya es teh manis, es kelapa muda, sama, Lemon Tea.

Dijamin enak! Berhubung saya juga baru pertama nyoba, most recommended menu adalah: Kerang Hijau Saus Padang.. Rasanya nikmat, apalagi yang doyan pedes-pedes. Kalo nggak, ada juga yang bukan saus padang, tapi saus tiram.

Lokasi : Letaknya di Jl. Sukajadi. Gampang kok nyarinya, karena di pinggir jalan besar. Dari Paris van Java, naik lagi ke atas dikit. Teruus aja, disamping Tomodachi persis.

Selamat mencoba!

Labels:

Welcome to the Food Journal



This is the newest edition of my blog.

Blog yang sekarang ini memiliki tujuan tersendiri, yaitu sebagai jurnal khusus yang meliput tentang wisata kuliner saya beserta tim ekspedisi ke beragam restoran, cafe, warung jajanan di sekitar kota Bandung. Jurnal ini sekedar sebagai referensi dan berbagi pengalaman dengan mereka yang doyan menjelajah seperti saya, hehe

Rencananya nanti akan disertakan pula contoh gambar, perkiraan harga, kualitas rasa (halah), dan selanjutnya..tentu saja yang paling penting, Lokasi Keberadaannya! Bagi yang ingin menambahkan atau berbagi informasi mengenai tempat makan lain yang menarik, silakan reply melalui comment atau isi shoutbox juga boleh.

Enjoy folks!

Labels:

 
 
   





© 2006 when belly won't compromise thingy | Also visit My Personal Homepage!
Author by Umi Fadilah. Informatics Engineering Institut Teknologi Bandung, class of 2005.